Однополчане.

Часть 2. Однополчане.

Бывая в Иране, впервые с войной в Сирии я столкнулся в Священном Машхаде. Об этом я здесь рассказывал
Погиб в Сирии
И вот снова эта тема...

Известно, что Исламская Республика Иран оказывает сирийским единоверцам-шиитам посильную помощь. Эта помощь велика и разнообразна: продовольствие и медикаменты, обучение и лечение, вооружение и охрана религиозных объектов. К последним относится Мавзолей Зейнаб (Да будет мир с ней!), внучки Пророка Мохаммада (Да благословит Аллах Его и Его семейство!), в Дамаске.

Судьба этой женщины трагична и прекрасна. Она рано потеряла мать , а затем и братьев — Хасана и Хусейна (Да будет мир с ними!). Умная, смелая, прекрасный оратор, великолепно знавшая основы ислама, она была опасна нечестивому халифу Язиду. И по его приказу многие годы подвергалась унижениям и издевательству. Ей неоднократно угрожали лишением свободы и даже убийством. Но она всегда и всюду помнила — она внучка самого Посланника Бога и её долг нести людям защиту и справедливость. Будучи высланной в Дамаск, она скоропостижно умерла. Мавзолей над её могилой, прекрасная мечеть и посещающие их многочисленные паломники -  объект постоянных атак террористов. 
Помощь в их охране оказывают военнослужащие Ирана.

Герои Сирии.

На центральной аллее Голестонэ Шахадо, мемориального комплекса героев Исламской Республики Иран в Исфахане, есть три особые могилы. Это могилы военнослужащих, погибших в Сирии. К своему огромному сожалению я не могу рассказать об обстоятельствах их героической гибели. Но утешаюсь, что их имена теперь станут известны и в Латвии, и в России.
Вечная им память!

Адолмахди Каземи. 30 лет. Погиб 20 декабря 2015 года.

У его могилы.

У его могилы.

Али Шах Санаи. 31 год. Погиб 21 декабря 2015 года.

Али Шах Санаи.

Али Шах Санаи.

Хадж Хосейн Резаий. 46 лет. Погиб 3 февраля 2016 года.

Хадж Хосейн Резаий.

Голестонэ Шахадо.

Голестонэ Шахадо.

В День Рождения Имама Махди однополчане Адолмахди Каземи пришли навестить своих погибших боевых товарищей. По традиции, они вымыли надгробия и прочитали молитву. А потом долго и молча стояли около них. Проходящие мимо замедляли шаг и замолкали, а у женщин нет-нет, да и текли слёзы...
Воинскую честь павшим героям отдал и я...

Песня «О, влюблённые» звучит в исполнении Алирезы Ассара