Родители шахида.

Часть 1. День Рождения.

Ведущая к мосту Хаджу

Мосты Благородного Исфахана
улица Чхор Боге Садр Хожу — одна из самых красивых в Благородном Исфахане. Она широка и тениста. Здесь сравнительно мало автотранспорта и кажется, что даже воздух имеет зеленоватый оттенок.

На улице Чхор Боге Садр Хожу.

Перейдя речку Заянде по мосту Хаджу, идём по улице Фейз, минуя одноимённую площадь. И попадаем в Культурный историко-религиозный центр Тахтэ Фулод и мемориал Голестонэ Шахадо — Цветник Павших Героев. Это место — самое почитаемое место в городе. И самое печальное...

Здесь покоятся дети многонационального народа Ирана ставшие героями, отдав самое дорогое — жизнь за Родину — гордый, сильный и мирный Иран, государство социальной справедливости. 

У меня уже были рассказы об иранских воинах-шахидах,
Герои Священной Войны
Мать шахида
Иран. Южный Хорасан. Фердоус
но каждый раз, посещая Иран, я поражаюсь той любви и благодарности, которые хранит народ этой страны к памяти своих героических детей. Поэтому, народ Ирана непобедим!

Мемориал Голестонэ Шахадо.

Мемориал Голестонэ Шахадо.

Мемориал Голестонэ Шахадо.

Я пришёл в Мемориал Голестонэ Шахадо к вечеру 11 мая. В этот день Иран праздновал День Рождения Имама Махди (Да ускорит Аллах его пришествие!), поэтому здесь было особенно многолюдно. Было много старых и пожилых людей, но несравненно больше было молодёжи. А люди всё подходили и подходили...

В небольшом музее при мемориале, меня окружили девушки-школьницы. На их вопрос — что меня привело сюда, в это сугубо национальное место, я искренне ответил, что очень люблю современный Иран и, особенно, уважаю его создателя — великого Имама Хомейни (Да будет с ним милость Аллаха!). Их восторг от этих слов мне трудно передать вам словами!

В музее Голестонэ Шахадо. Школьницы.

Экспозиция музея.

Мемориал Голестонэ Шахадо.

Мемориал Голестонэ Шахадо.

Мемориал Голестонэ Шахадо.

Вечная память!

Вечная память!

Вечная память!

Песню «Скорбь» исполняет Реза Яздани. Перевод песни на русский язык любезно сделала Зухре Дусти.