Голубиная башня Чахар бордж.

Земли Центрального Ирана весьма плодородны, но в силу пустынного климата бедны азотом. Это было подмечено ещё в эпоху Сасанидов (2-7 вв.) и тогда же был найден весьма эффективный способ повышения урожайности полей. Земледельцы обратили внимание на птичий помёт, использование которого в качестве удобрения даёт многократное повышение урожая.
Иранцы начали разводить голубей, причём диких, которые самостоятельно кормились дикими злаками. Их только в период зимней бескормицы подкармливали просом.
Тогда же началось массовое строительство голубятен в виде специальных архитектурных сооружений, представляющих собой внушительные, а порой и огромные башни. Эти здания здесь называют Бордж Кябутар или Кябутар хане, то есть Голубиные башни или Голубиные домики. 

Обитатель Голубиной башни — серая горлинка.

Гости Голубиной башни.

Такое разведение голубей было настолько выгодным делом, что быстро оправдывало строительство этих голубятен и даже облагалось государственным налогом. В самых больших башнях жили до 50 000 голубей, которые приносили до 3 тонн отличного удобрения в год. 
Из тысяч Голубиных башен в прошлом, ныне сохранилось около трёхсот. Они уже не используются по прямому назначению, но дикие голуби в некоторых из них по прежднему  гнездятся. 
Древние строители Голубиных башен учитывали, что у голубей есть естественные враги: змеи, хищные птицы (ястребы, соколы, совы) и мыши. Например, для защиты голубей от змей башню опоясывало кольцо из мела. Змея не могла преодолеть гладкую и сыпучую поверхность кольца и падала вниз. От хищных птиц защищали сетчатые окна, сквозь которые могли пролезть только голуби и воробьи. Были и иные правила для строителей — по вентиляции, освещенности, расположению башен вблизи источников воды и пищи.

Места для гнездования голубей.

Места для гнздования.

Самая большая из сохранившихся Голубиных башен Ирана находится в населённом пункте Северный Горкан провинции Исфахан. Диаметр башни 22 метра, высота — 14 метров. Здесь 3 этажа, соединённые лестницами. На её крыше 22 башенки — входа в башню. Башня была построена в 17 веке. Точное количество птичьих гнёзд в этой башне никто не смог сосчитать, но примерные подсчёты дают цифру в 50 000. 
А через сотню лет рядом была построена ещё одна, меньшая по размеру Голубиная башня (её развалины видны на Фото 1, слева).

У входа в башню.

Латвийские Друзья Ирана из общества «Барадаран-наме», будучи в Благородном Исфахане, не могли отказать себе в удовольствии и проехать загород, в посёлок Чахар Бордж (населённый пункт Северный Горкан состоит из 19 небольших посёлков, переходящих один в другой) для осмотра этого шедевра старинной архитектуры Иранской цивилизации. И как оказалось, мы стали первыми, кто разместил заметку и фотографии Голубиной башни Чахар борж в русскоязычном сегменте интернета...

Голубиная башня Чахар бордж.

Героическую песню о своей Родине «Иран» поёт Салар Агили. Перевод песни на русский язык любезно сделан Зухре Дусти

 

SaveSave