Мост Джуи.

ЧАСТЬ 3. МОСТ ДЖУИ.

Нашу экскурсию по историческим мостам Исфахана мы начали с осмотра самого старого городского моста — Шахрестан.
Мосты Благородного Исфахана

Выше по течению реки Заянде мы осмотрели самый представительный мост — Шахский мост Хаджу.
Мосты Благородного Исфахана

Следующий мост — самый романтичный — это Джуи. Он, подобно мосту Хаджу, возведён по указу шаха Аббаса Второго, но чуть позже — в 1655 году. Его необычность в том, что мост строился специально для женщин из шахской семьи...

Берег Заянде.

Течёт река...

Шахнешин моста Джуи.

Летом, в самое жаркое время года, ближайшие окресности реки Заянде были самым прохладным местом в городе. Особенно, когда на мосту Хаджу закрывали шлюзы и выше его по течению реки образовывалось озеро. Здесь днём катались на лодках, а в ночное время часто устраивали фейерверки, большим любителем которых был шах Аббас Второй. Его Величество со своими приближёнными и гостями любовался зрелищем с балкона полубашенок «шахнешин» на мосту Хаджу. А женская половина его двора располагалась на мосту Джуи, тоже в «шахнешин», но куда мужчин, естественно, не допускали.

На мосту Джуи.

Мост Джуи при длине в 145 метров имеет ширину всего 4 метра. Больше и не надо — ибо его часто закрывали для горожан. А по мосту шествовали на встречу с шахом послы, полководцы и гости, которых приглашали из северной, деловой, части города — в южную, где находились многочисленные шахские усадьбы. Шах был велик, его боялись и встреча с ним, очень часто, не сулила ничего хорошего. Может быть поэтому, у моста Джуи потомки поставили памятник Царю зверей, работы современного скульптора Годратоллы Мемариана Эсфахани. 

Лев у моста Джуи.

Мост Джуи редко посещается туристами. Поэтому, здесь даже шумным днём очень тихо и спокойно. Сюда часто приходят девушки — посидеть у воды. А иногда и тайно выкурить сигарету.
Мы же идем дальше — мимо современного моста Поль Фирдуси — к уникальному и самому знаменитому мосту Благородного Исфахана — Мосту Тридцати трёх арок...

Одиночество.

Девушки у моста Джуи.

Попалась, курилка!

Река Заянде и мост Поль Фирдуси.

 

SaveSave