Мост Хаджу утром.

ЧАСТЬ 2. МОСТ ХАДЖУ. 

Экскурсию по историческим мостам Исфахана мы начали на восточной окраине города, с моста Шахрестан.
Мосты Благородного Исфахана
По благоустроенной и озеленённой набережной идём к центру города — на восток. Следующий мост — Кадир. Это современный, железобетонный мост, не представляющий для нас интереса. За ним — ещё один, такой же современный — мост Поль Бозорьгмехр. Здесь река делает изгиб и вдалеке появляется самый известный исторический мост Благородного Исфахана — Хаджу. 

Мост Хаджу.

Мост Хаджу днём.

Название моста — Хаджу — дословно переводится «высокопоставленный». Такое название мост получил по одноимённому району на левом берегу реки Заянде. До Исламской революции здесь проживали исключительно высокопоставленные сановники шахской администрации. 
Впервые мостом берега реки здесь были соединены в эпоху династии Теймуридов — в 14 веке. А к 1650 году был построен новый мост, который мы видим сегодня. Его возвели по приказу шаха Аббаса Второго. Для шаха арки моста украсили красивыми семицветными плитками. Поэтому, мост нередко называют Шахским мостом Хаджу или просто Шахским.

Здесь шли караваны.

Здесь шли пешеходы.

Хаджу — имеет 2 яруса, верхний из которых — для караванов. Но не были обижены и пешеходы — по обе стороны от караванного пути сделаны пешеходные галереи. Нижний ярус, как в старину, так и ныне, полностью принадлежит пешеходам. 
Длина моста Хаджу 137, а ширина 12 метров. В нём 21 пролёт.
В прошлом мост был не только транспортной артерией города. Он выполнял и функцию плотины. Для этого в каждый пролёт вставлялись прочные деревянные перегородки, которые значительно поднимали уровень воды в реке выше по течению, образуя озеро. Запасы воды в озере помогали горожанам пережить летний, засушливый период года. 

Влюблённые у реки Заянде.

В средней части моста — слева и справа — построены небольшие полубашенки, называемые «шахнешин». Каждая из них них имеет комнаты и балконы, которые украшены росписью. Легенда гласит, что здесь в жаркие летние дни любил останавливаться сам шах, где самолично принимал важные решения или попивая чай под мерное течение реки, размышлял о делах государства. 

Шахнешин моста Хаджу.

Латвийским Друзьям Ирана, гостившим в Исфахане в мае 2017 года, повезло — река Заянде была полноводна. И мы в полной мере могли оценить красоту и функциональность моста Хаджу — красивейшего моста Благородного Исфахана.

Мост Хаджу вечером.

У моста Хаджу вечером.