Мавзолей Омара Хайяма.

Величие и богатство иранского города Нейшабура остались в далёком прошлом. Когда-то, находясь на Великом Шёлковом пути, Нейшабур был столицей целых стран — государств Тахиридов и Саффаридов. Здесь жили и творили великие умы средневекового Востока — хадисовед Муслим ибн аль-Хаджжаджа, правовед Аль Джувайни, поэт Аттар. К сожалению, имена этих нейшабурцев нам мало о чём говорят. За исключением одного — Омара Хайяма. Да и то — для нас это только поэт, хотя Хайям, прежде всего, великий математик и астроном...

Омар Хайям.

...Гияс ад-Дин Абу-л-Фатх Омар ибн Ибрахим Хайям Нийшабур, известный нам как Омар Хайям родился 18 мая 1048 года в семье палаточного мастера. 
Известно, что в 8 лет юный Омар знал наизусть Священный Коран и уже в 12 лет стал учеником Нейшабурского медресе. Он блестяще закончил курс по мусульманскому праву и медицине, получив квалификацию хакима, то есть врача. Но медицинская практика мало интересовала Омара — его любовью были математика и астрономия. В 16 лет после смерти родителей во время эпидемии, юноша продал отцовский дом и мастерскую и отправился в Самарканд. В то время это был признанный на Востоке научный и культурный центр. 

Во времена Хайяма ученый, не будучи человеком состоятельным, мог регулярно заниматься наукой только при дворе того или иного правителя, занимая одну из четырех должностей: секретаря, поэта, астролога или врача. Правители XI века соперничали между собой в блеске своей свиты, переманивая друг у друга образованных царедворцев и прославившихся ученых и поэтов. 

В 1074 году Хайям был приглашен в город Исфахан, столицу огромного Сельджукского государства. Ко двору Мелик-шаха. Ему было предложено руководить реформой иранского солнечного календаря. Начался двадцатилетний период его особенно плодотворной научной деятельности 

В течение пяти лет Омар Хайям с группой астрономов разработал самый точный в тогдашнем мире календарь, получивший название «Меликшахово летоисчисление» — в честь правившего тогда шаха. Занимался Хайям и астрологией. Он считался ясновидцем и имел высший авторитет, как советник шаха. Здесь же он закончил свой выдающийся математический труд «Комментарии к трудностям во введениях книги Евклида» и философские труды «Трактат о бытии и долженствовании» и «Ответ на три вопроса».

Иранка в мавзолее Омара Хайяма.

В 1092 году умер покровитель Омара Хайяма Мелик-шах. Хайям переезжает в Мерв, а позже на родину — в Нейшабур. К славе Хайяма как выдающегося математика и астронома в эти годы прибавилась слава вольнодумца и вероотступника, поэтому резко ухудшились его отношения с высшим духовенством. Говорили, что испортился и его характер -  у него не было и семьи. Он умер глубоким стариком, оставив потомкам свои мудрые четверостишия — рубаи и сочинения по математике, астрономии и философии.

Могила Омара Хайяма.

Похоронен Омар Хайям на окраине Нейшабура, вблизи мавзолея Мухаммада Махрука, брата Имама Резы, Восьмого Непорочного имама шиитов (Да будет мир с Ними!). Мавзолей над могилой Омара Хайяма возведён в 1934 году и считается одним из лучших мемориальных сооружений современного Ирана. Вход к мавзолею платный — 150.000 реалов (около 3,66 евро).

Мавзолей Мухаммада Махрука. Вид из парка Омара Хайяма.

Звучат лучшие рубаи Омара Хайяма