Следы Имама Резы/nids.ir

От священного города Машхада, где похоронен непорочный член дома Пророка Мухаммада (Да благословит Аллах Его и его род!) Имам Реза (Да будет мир с Ним!), до городка Нейшабура около 135 километров. Приехать сюда можно ходящими регулярно рейсовыми автобусами или на такси. А можно нанять микроавтобус. Билет на рейсовый автобус стоит 45.000 реалов (1,1 евро), но в дальнейшем придётся ехать ещё и городским автобусом. Наша группа наняла микроавтобус и поездка в оба конца нам обошлась в 3.000.000 реалов (по 8 евро с человека).

Мы едем в Нейшабур.

За 24 километра до Нейшабура, у подножья гранитной горы, расположился очень зелёный и симпатичный городок Гадамгах, название которого переводится как «место, в котором оставлен след». Такое странное название городок носил не всегда... 

Паломники у источника Имама Резы.

Вот как это случилось. В 200 году хиджры, то есть в 822 году Нашей эры, его светлость Али, сын имама Мусы ибн Джафара и Наджмы, по прозвищу Реза, Восьмой имам шиитов, неторопясь ехал из Нейшабура в город Тус. В маленьком и нищем селении Сорх он сделал остановку — наступило время дневного намаза. Сойдя с коня, он распорядился: «Принесите воды». Но вода в караване кончилась и спутники ответили: «У нас нет с собой воды.» 
Дальнейшее так описано в хадисах:
«Его светлость своими благословенными руками сделал на земле углубление, из-под земли забурлила вода в таком количестве, сколько было необходимо для него и его сопроводителей для ритуального омовения перед намазом. Следы от него остались до сих пор.» (Уйун аль-Ахбар аль-Реза, т. 2, с. 376)

Легендарный источник.

Товары для паломников.

Чудо, сотворённое Имамом Резой, его следы на мягкой глине, обилие воды и многочисленные паломники принесли процветание деревеньке Сорх, вскоре ставшей городком и сменившим название на Гадамгах. Воды из источника, открытого когда-то Имамом Резой, ныне хватает и для многих паломников, уносящих её в бутылках и канистрах, и для орошения садов и огородов жителей городка.

Такая вот паломница...

Мы омочили в необычном источнике свои руки и пригубили холодную, кристально чистую воду. Осмотрели и следы Имама Резы, которым, как утверждается, почти 12 веков. А потом купили местный кишмиш — из винограда, выросшего здесь же и орошённого водой из этого легендарного источника.

Дальнейший наш путь лежал в Нейшабур...  

Поёт Мухаммад Исфахани