Мавзолей Абулькасима Фирдоуси.

В 18 километрах от Священного Машхада находится одна из святынь народов Ирана — Мавзолей великого средневекового поэта Абулькасима Фирдоуси.

Памятник поэту.

Здесь много веков назад был большой, богатый и цветущий город — Тус. Его улицы видели победное шествие Искандера — непобедимого царя маленькой Македонии и собеседника самого Бога. Здесь навеки закрыл свои глаза Харун ар-Рашид, известный нам по Сказкам Тысячи и Одной ночи. Но не эти имена принесли всемирную славу городу. В Тусе родился (дата рождения точно не известна), творил и в 1020 году умер величайший поэт, создатель национального эпоса народов Ирана — книги «Шах-наме» — Абулькасим Фирдоуси (Фирдоуси — псевдоним поэта, в переводе Райский).

Жизнь поэта, возродившего литературный персидский язык, трагична и удивительна. И не мне её пересказывать. Давайте лучше послушаем древнюю легенду о его жизни в изложении нашего современника — мастера исторической поэмы Дмитрия Борисовича Кедрина. Поэму-стихотворение «Приданое» читает Татьяна Доронина:

Современный Мавзолей на могиле поэта был возведён в 1928 — 1934 годах. Давайте вместе с латвийскими Друзьями Ирана пройдёмся по красивому парку, посетим Мавзолей и помянём величайшего певца этой благодатной земли...

Латвийские Друзья Ирана у мавзолея.

Могила Абулькасима Фирдоуси.

Могильная плита.

Барельефы по мотивам «Шах-наме».

Великий Имам Хомейни о поэте Фирдоуси.

При Мавзолее есть небольшой музей. 

Экспозиция музея.

Экспозиция музея.

Строки из великой книги «Шах-наме» за прошедшие века стали народными иранскими поговорками:

Есть тайна двух, но тайны нет у трёх,
И всем известна тайна четырёх.

Таков закон дворца, где правит зло:
То ты в седле, то на тебе седло.

Быть может, выход мы найдём с тобой, —
Есть избавленье от беды любой.

Не подобает от любви страдать
Тому, кто миром должен обладать.

Из Машхада приехать в Тус, к Мавзолею, можно на легковом такси, что обойдется (в оба конца) в 400.000 реалов (10 евро). Вход к Мавзолею — платный. Цена билета 200.000 реалов (4,85 евро).