Друзья Ирана из Латвии в гостинице "Мигхат".

Священный город Машхад при население 2,5 миллиона человек ежегодно принимает 20 миллионов поломников. Приезжают они со всего шиитского мира поклониться могиле потомка Пророка Мухаммада (Мир и благословение Ему и его роду!) Имама Резы (Да будет мир с ним!). Большая часть экономики города в той или иной степени связана с обслуживанием этих гостей. Для их проживания в центральной части города построено большое количество гостиниц. Горожане утверждают, что в городе их более 3 тысяч. Разной классности — от 5-звёздночных, до хостелей. Гостиницы продолжают строиться.

Приехав в Священный Машхад в дни религиозного праздника, устроиться на цивилизованный ночлег может оказаться весьма сложно и дорого. Но между праздниками гостиницы заселены частично и, конкурируя между собой, дают гостям существенные скидки. Это относится и к другим городам Ирана. Поэтому, собираясь в Иран, старайтесь избегать праздничных дней.

Эти соображения стали одной из причин нашего путешествия в Иран в первой половине мая. Наши иранские друзья предложили на выбор несколько гостиниц. Сопоставив городскую географию, цену и качество проживания, я выбрал гостиницу «Мигхат» («Mighat»). Она расположена на достаточно тихой и зелёной улочке, выходящей на главную магистраль города — улицу Имама Резы. Адрес гостиницы: улица Имама Резы 28.

Гостиница «Мигхат».

От аэропорта Машхада до центра города можно доехать на такси за 150.000 реалов (3,6 евро. Если же вас четверо, то это менее одного евро с человека). Так как мы приехали группой в 9 человек, то не желая разделяться, наняли такси-микроавтобус за 300.000. Оказалось — ещё дешевле.

Большинство гостиниц Священного Машхада именуются здесь отели-апартаменты. Поясню. Поклониться могиле Имама Резы шииты, как правило, приезжают (и прилетают) семьями, включая стариков или детей. На таких гостей и расчитаны гостиничные номера. Здесь отдельная спальная комната для родителей. И ещё две дополнительные кровати в общей комнате. Есть кухонный уголок с маленькой газовой плитой, набором посуды и мойкой. Можно отварить сосиски или яйца, сделать салат, согреть чай — это на ужин. А завтрак — за счёт отеля: чай, хлеб, яйца, масло, сыр, мёд-варенье. Вполне хватает до обеда. 

В таких «апартаментах» мы проживали парами. Кроме одного — где жили трое. Заплатили мы в евро. Обошлось по 10 евро с человека в сутки. Причём в день отъезда нас не торопили и мы покинули гостиницу под вечер без дополнительной оплаты. Я обещал администратору гостиницы, господину Насеру Рустаи рассказать про гостиницу и наше проживание в ней, что и делаю с большим и искренним удовольствием. И гостиница, и её персонал этого стоят.

К сожалению гостиница «Мигхат» пока не имеет своего англоязычного сайта — есть только на фарси. Поэтому, свой мобильный телефон и личный электронный адрес господин Рустаи разрешил обнародовать и, владея английским языком, будет рад принять гостей как из Латвии, так и из России:

МОB:  +98 915 016 7778 
EMAIL:  NASER.ROOSTAEI9603@gmail.com

Карточка гостиницы «Мигхат».

Карточка гостиницы «Мигхат».

Карточку гостиницы «Мигхат»на фарси покажите таксисту и он подвезёт вас к её самому порогу.

ДОБРО  ПОЖАЛОВАТЬ  В  ОТЛИЧНУЮ ГОСТИНИЦУ  «МИГХАТ»!

Братский Иран.