Если вы решили самостоятельно, без турфирм, познакомиться с загадочной персидской цивилизацией (а это самый интересный и дешёвый способ), то прилетев в аэропорт имени Имама Хомейни в Тегеране, надо путешествие начинать с самого отдалённого пункта своей поездки. Чтобы закончить его в столице. Великое обилие впечатлений, жаркий даже весной и осенью климат, постоянные переезды из города в город с растущим прямо на глазах багажом — накапливают пусть добрую и полезную, но усталость.

Рижане в аэропорту Мехрабад.

В аэропорту Мехрабад.

В аэропорту Мехрабад.

В аэропорту Мехрабад.

Поэтому мы — рижане, собравшись в Иран с обществом «Барадаран-наме», и прилетев в Тегеран, решили сразу же направится в Священный город Машхад. Способа было два — автобусом или самолётом. Расстояние до Машхада около 900 километров. Автобус этот путь пройдёт за полусуток. Цена при этом составит в пределах 12-15 евро, в зависимости от классности автобуса. Посовещавшись и наведя справки, мы единогласно решили лететь самолётом. 

Авиабилет в Машхад стоит 1.600.000 реалов, но для группы скидка на 100.000. Итого, 1.500.000 реалов с человека, то есть 36 евро (1 евро = 41.200 реалов). Заплатить и оформить билеты можно на 2 этаже, если подняться по эскалатору со стороны зала получения багажа. Несколько медленное оформление, вызванное необходимостью перевода паспортных данных с английского языка на фарси, можно занять обменом денег и покупкой телефонной сим-карты иранского оператора. За 2,40 (в евро) можно 4 часа разговаривать в самом Иране, но звонки за пределы Ирана и интернет будут стоить чуть дороже.

Внутреннее авиасообщение в Иране весьма развито. Самолёты летят в любой административный центр страны. Причём, достаточно часто — отсутствие билетов в обычные дни — событие редкое. Но в праздники, конечно, проблемы будут. Это надо учитывать. Что касается Священного города Машхад, посещаемого ежегодно 20-ю миллионами поломников, то сюда только из Тегерана с раннего утра и до позднего вечера летят самолеты с интервалом в 0,5-1,5 часа.

В аэропорту Священного Машхада.

В аэропорту Священного Машхада.

В аэропорту Священного Машхада.

В аэропорту Священного Машхада.

Для внутренних линий в Тегеране есть второй аэропорт — Мехрабад. До него 60 километров. Мы оплачиваем микроавтобус-такси — 800.000 реалов (2,16 евро с человека) и через час мы в Мехрабаде. Предполётный контроль здесь не менее серьёзен, чем на международных линиях — на безопасности людей в Иране не экономят. Полёт до Машхада, включая посадку и высадку, занял около 2-х часов. И вот мы в священном для шиитов Ирана городе Машхаде, административном центре остана (области) Хорасан-Резави. Здесь нашёл упокоение потомок Пророка Мухаммеда (Да благословит Аллах его и его род!), Имам Реза (Да будет ему тысяча восхвалений!). В окресностях города похоронены создатель великого эпоса «Шах-наме» Абулькасим Фирдоуси и поэт-философ Омар Хайям. А ещё здесь добывают лучшую в мире бирюзу...