Из братского Ирана домой вернулась очередная группа рижан, 18 дней гостивших в этой, во многом ещё загадочной стране. Путешествие организовало Латвийское общество Друзей Ирана «Барадаран-наме». Латвийские друзья Ирана впервые воспользовались услугами авиакомпании Международные Авиалинии Украины. И, как оказалось, выбор был сделан правильно.

Если ранее мы летали в Иран самолётами турецкого авиаперевозчика и стоимость полёта в оба конца превышала 500 евро, то МАУ ту же услугу оказывает значительно дешевле: 273 евро при покупке билета в авиакассе и ещё дешевле при приобретении билета онлайн. Экономия, что не говори, существенная.

МАУ не уступает конкурентам и качеством обслуживания. Более того, пересадка в Киеве менее стеснительна для европейца, нежели в Стамбуле. И вот почему...

Из Стамбула в Тегеран и обратно летает значительное число пассажиров, которые, сдав установленную норму багажа, всеми правдами и неправдами норовят загрузить и салон крупногабаритными и увесистыми предметами — как-то чемоданами, баулами и тюками. Причём, с этой целью норовят ворваться в салон первыми. И к твоему спокойному подходу к своему законному месту, полки над головой уже под завязку заполнены чужой «ручной кладью». Однажды, мне даже пришлось вызывать командира воздушного судна, чтобы разместить положенные 8-килограммов непосредственно над своим посадочным местом. Ничего подобного на самолётах МАУ, к счастью, не наблюдается.

И ещё одно приятное наблюдение. Как известно, национальные авиаперевозчики для общения с пассажирами во время полёта используют язык своей страны и английский язык. МАУ, к моему изумлению, кроме украинского и анлийского, обращается с пассажирами и на русском языке. Наслушавшись кремлёвского зомбоящика про гонения в Украине за, якобы, разговор граждан на русском языке, я вызвал у бортпроводников МАУ смех и возмущение своим вопросом: «Разве в Украине русский язык не запрещён?»

Создатели общества «Барадаран-наме» преследовали одну единственную цель — дать возможность любому человеку доброй воли из Латвии своими глазами увидеть — что есть реально современный Иран. Поэтому, если вы собрались в Тегеран, хочу напомнить известный лозунг советских времён:
ЛЕТАЙТЕ  САМОЛЁТАМИ  МЕЖДУНАРОДНЫХ  АВИАЛИНИЙ  УКРАИНЫ!