В краеведческом музее.

Часть 8. Культура.

Кроме кратких справочных сведений, в русскоязычном интернете нет иной информации о Фердоусе -  малоизвестном, но весьма интересном городке. Своими заметками я постарался устранить этот пробел. Как удалось — судить вам.
А наше путешествие подошло к концу. Осталось осмотреть памятники архитектуры и посетить местный музей...

Сардоб Фердоуса.

Никто так не ценит чистую и холодную воду, как жители пустынь и степей. Века и тысячелетия иранцы её любят, ценят, берегут и умеют хранить. Специальные сооружения для хранения воды здесь называют «сардоб», то есть буквально «холодная вода». К выкопанному глубоко в земле помещению подводились специальные подземные каналы для сбора грунтовых вод. Само помещение обкладывалось жжёным кирпичом, образуя резервуар, который покрывался кирпичным куполом. Здесь и хранилась вода в самое жаркое время, всегда оставаясь холодной и свежей. Сардоб может быть достаточно большим — именно такой и сохранился в Фердоусе.
Сегодня артезианские скважины в городе и его окресностях позволяют горожанам пользоваться водопроводом, но как памятник истории и архитектуры сардоб Фердоуса охраняется государством. 

К сожалению, у нас не было с собой фонарика, поэтому спуститься в сардоб мы не рискнули и осмотрели его только снаружи.

У входа в сардоб.

В 1040 году туркмены-кочевники старейшего племени кынык под руководством Тогрул-бека создали огромную державу — Государство Великих Сельджукидов. Сам Тогрул-бек получил от багдатского халифа титул султана. Под его властью оказался и быстро богатевший город Тун. Тогда здесь и была построена мечеть Кушк. Позже к ней пристроили баню. Строения оказались настолько прочными, что стоят уже 10 веков, не боясь ни землетрясений, ни погоды. 
Мечеть и баня давно не используются горожанами и в них царит запустение. Но хочется верить, что город найдёт средства для из реставрации и превращения их в интересный туристический объект.

Мечеть Кушк.

Мечеть Кушк.

В мечети.

Баня.

Как в каждом городе Ирана, в Фердоусе есть Соборная мечеть. Строение сравнительно новое — 20-й век.

Соборная мечеть.

Ещё один исторический памятник Фердоуса — Мавзолей правнуков имама Султан Мухаммада и Ибрахима. К сожалению, выяснить — чем они знамениты — мы не смогли...

Мавзолей правнуков имама Султан Мохаммада и Ибрахима.

Во всех городах Ирана обязательно есть краеведческий музей. Его посещение, осмотр экспозиции — важная составляющая учебного процесса школьников. Наглядное знакомство с богатейшей историей страны воспитывает у молодёжи подлинный патриотизм. Как это мудро!
Краеведческий музей Фердоуса помещается в старинной, отреставрированной бане. Открывается музей по требованию гостей. Мы позвонили по указанному телефону и руководитель музея господин Халоч вскоре приехал на мотоцикле. Как оказалось, окрестности Фердоуса весьма богаты памятниками археологии, но до их систематического изучения дело ещё не дошло. А экспонаты музея — случайные археологические находки и старинные вещи, которые горожане охотно сдают в музей. Это одежда, предметы быта, монеты и бумажные купюры, книги и многое другое.

Стариная баня — краеведческий музей.

Осмотр экспозиции.

Экспозиция музея.

Экспозиция музея.

Экспозиция музея.

Экспонат музея.

Прощаясь, мы сделали небольшое денежное пожертвование в фонд музея. И, разумеется, тепло поблагодарили за экскурсию. 

Фото на память.

Прощай, милый Фердоус — полюбившийся нам городок трёх пустынь!

Поёт Мохаммад-Реза Хедайати