Этнографический музей Фердоуса.

Иран очень богат музеями. Они есть практически в каждом городе и даже городке. Мы называем их краеведческими или этнографическими. Такие музеи часто посещают школьники — осмотр экспозиции — важная составляющая учебного процесса при изучении истории своей страны и своего народа. Плата в такие музеи чисто символическая или даже отсутствует. А польза очень большая. Не поэтому ли Иран — страна великих патриотов?

Это мы.

Этнографический музей городка Фердоус в остане Южный Хорасан располагается ниже уровня земли в старинной бане. Открывается он по требованию преподавателей местных учебных заведений или гостей — туристов. В музей мы пришли вместе с нашим добровольным провожатым — Мохаммадом и его племянником — школьником Резой. Иран. Южный Хорасан. Фердоус
Музей был закрыт, но на дверях музея был указан номер телефона. Мы позвонили и руководитель музея господин Халоч вскоре приехал на мотоцикле. 30-минутной экскурсии по музею оказалось вполне достаточно для ознакомления с экспонатами. Как оказалось, окрестности Фердоуса весьма богаты памятниками археологии, но до их систематического изучения дело ещё не дошло. А экспонаты музея — случайные археологические находки и старинные вещи, которые горожане охотно сдают в музей. Это одежда, предметы быта, монеты и бумажные купюры, книги и многое другое. Господин Халоч ведет их учёт, часть которых хранится в небольшом запаснике. 

Осмотр экспонатов.

Прощаясь, мы пожелали сделать небольшое денежное пожертвование в фонд музея. И разумеется, тепло поблагодарили за экскурсию. Давайте вместе пройдём по комнатам музея. И извините за не очень высокое качество фотографий. 

Мохаммад Хадиви (слева) и Мохаммад Халоч.

Здесь и далее — экспонаты музея.