Зелёное золото Ирана.

Часть 5. Багестан.

Наш друг Мохаммад Хадиви — большой патриот родного города и края. И он хорошо знает их историю и достопримечательности.
В Иране мы уже общались с простыми школьными учителями — без степеней и званий. Их общая отличительная черта — искренний патриотизм и широкая эрудиция. И когда Мохаммад предложил нам побывать в живописной деревне Багестан, что в 15 километрах от Фердоуса, мы с восторгом приняли его предложение.
Оказывается, что в Багестане всё орошение обеспечивают канапы — километровые тоннели под поверхностью земли, в которых собираются и накапливаются грунтовые воды. Этой воды вполне хватает на всё — людям, домашним животным и сельскохозяйственным культурам. Деревня Багестан — настоящий оазис в этом пустынном и засушливом районе.

Вода несёт жизнь.

На улице Багестана.

На улице Багестана.

На улице Багестана.

Вдоль центральной улицы, по канавкам (арыкам) весело струится и журчит вода. Она совсем не холодная. Её можно отводить в каждый двор. А во дворах, за заборами, зреют гранаты и грецкие орехи, инжир и фисташки, фрукты и овощи. Но главное богатство здесь всё же гранаты. В шахрестане Фердоус ежегодно собирают до 30 000 тонн этих плодов. Местные жители в один голос утверждают, что гранаты Фердоуса — лучшие в Иране. Именно поэтому, 80% их идут на экспорт, вплоть до далёкой Кореи.

Зреют гранаты.

В Фердоусе построен гранатовый холодильник для хранения 5 000 тонн плодов, работает фабрика гранатовых концентратов. Хранят урожай гранатов и сами садоводы. Старинные способы позволяют хранить их более 4-х месяцев. 

Сельчане.

Сельчане.

Деревенский дом.

Старинная калитка.

Как и в любом населённом пункте Ирана здесь, в деревне, есть мечеть. Она всегда открыта. Каждый может в неё войти и воздать хвалу Всевышнему. Зимою же в ней можно обогреться, а летом — отдохнуть от жары. Зашли в мечеть и мы...

Вход в мечеть.

В мечети.

Кафедра.

Отвечая на мои вопросы о сельском хозяйстве края, Мохаммад сделал нам неожиданный сюрприз — привёз в хозяйство своего приятеля — фермера Резы Арфеи.
У фермера Резы около одного гектара собственной земли. Налогов государству за владение землёй, как и все сельчане, он не платит. Такая политика Исламской Республики позволяет крестьянам интенсивно развивать производство, внедрять новинки науки и техники, тем самым обеспечивая народ Ирана дешёвым и качественным продовольствием.

Фермер, уважаемый Реза Арфеи.

На своей земле Реза построил четыре капитальные теплицы, которые функционируют круглый год: зима в Фирдоусе теплая — заморозки до 2-3 градусов бывают несколько раз за сезон. В порядке севооборота он выращивает огурцы, помидоры, зелень, в том числе ранние. Каждая теплица длиною примерно 50 метров. Ему помогают два наёмных работника. На мой вопрос — помогает ли ему в фермерском труде жена? — он ответил категорическим «Нет!» И пояснил — жена должна заниматься воспитанием детей и быть хозяйкой в доме, а у него достаточно средств для найма нужного количества помощников.

Теплица.

К сбору готов!

Июнь — время массового сбора огурцов. Ежедневно хозяйство производит 100 — 120 килограммов этих молоденьких, нежных и очень вкусных плодов. Поэтому-то в Иране они считаются фруктами, а не овощами, как у нас...
Реза не один имеет теплицы, поэтому, снабжая огурцами в первую очередь фердоусцев, он излишки отправляет в Бирджанд и даже в административный центр соседнего остана — Машхад. О возможности экспорта он пока не задумывался, но в случае необходимости расширять производство, может взять кредит в банке под небольшие проценты — 5-7% годовых.
Свою продукцию он сдаёт оптом в овощные магазины и лавочки. Июньская оптовая цена на отборные огурчики около 10.000 реалов, то есть примерно 26 евроцентов за килограмм.

Подумалось — вот что значит реально выбранная народом власть...

Вкусный фрукт — огурец.

На продажу.

...Мы не удержались, и с разрешения Резы сорвали по огурчику, что называется, прямо с грядки. А пока мы их ели, принес целый пакет с огурчиками утренного сбора — подарок гостям из далёкой Латвии.

(Продолжение следует)

Поёт Амир Табари

 

SaveSave