Купальни Фердоуса.

Часть 4. Родники.

Сегодня, 10 июня, мы встали рано — в 6 утра.
Нас разбудили яркие и весёлые лучи солнца — новый, мирный и добрый день пришёл на древнюю землю Ирана. Лёгкий завтрак из салата и местного сыра, чай с финиками и мы выходим во дворик нашей гостепреимной гостиницы.
Здесь так свежо и тихо!
Слышно лишь щебетание птиц — сегодня же пятница — в Иране выходной и страна отдыхает после трудовой недели...

Наш друг Мохаммад не заставляет себя ждать. И мы едем в одно из уникальных мест не только Хорасана, но и всего Ирана — на горячие родники Фердоуса. Это в 20 километрах по дороге на север. Отличная дорога и через четверть часа мы на месте. Здесь из неведомых глубин земли бьют горячие ключи с минеральной водой.

Как гласит местная легенда, которую нам поведал Мохаммад, давным-давно местный правитель ранил на охоте козочку. Спасаясь, истекая кровью и вконец обезсиленная, она увязла в тёплой и жидкой глине у родников. Пока довольные и голодные охотники не торопясь расстилали скатерть и собирали хворост для жарки кебаба, несчастная успела окунуться в воду родников. Её рана затянулась, а силы вернулись. И уже ни кони, ни быстрые стрелы, ни ветер не могли догнать уносящуюся в свою родную степь ставшую свободной пленницу...

Вход в мужскую купальню.

Комплекс бассейнов, построенный здесь, ежегодно принимает многие тысячи гостей — как иранских, так и зарубежных. Купание в горячей минеральной воде родников Фердоус, по заключению иранских медиков, очень помогает в излечении и кожных заболеваний, и заболеваний суставов. А мы, как оказалось, стали здесь первыми гостями из далёкой Латвии.

Гардероб.

Мужская купальня.

Покупаем входные билеты. На нас троих — 200.000 реалов, примерно 1,7 евро с человека. Оказывается, мужчинам надо иметь и купальные трусы, чего у меня в Иране, разумеется, нет. Покупаем и их — мне и Мохаммаду — ещё по 1,3 евро. Женщинам же купальное одеяние и при необходимости шампунь выдаются бесплатно. Входы к бассейнам для мужчин и женщин раздельные — с разных сторон комплекса. В мужской части 4 разновеликих бассейна. Самый большой — для взрослых, а самый маленький — детский. Оба — с горячей водой. Глубина — в рост взрослого или ребёнка. Поступающая в них вода имеет температуру около +50 градусов, но в бассейнах она чуть холоднее: +45. Ещё два средних, круглых бассейна — с минеральной, но охлаждённой водой. 

Большой бассейн.

Средний бассейн.

Детский бассейн.

Часа купания нам оказалось вполне достаточно. С разрешения администратора и купающихся  делаю несколько фотоснимков. К сожалению, их качество оказалось не очень высокое: купаясь, я так расслабился, что забыл переключить режим фотосъёмки на искуственное освещение в помещении. Помолодевшие и умиротворённые, мы благодарим персонал купален и медленно направляемся к машине.

Электронное табло.

...Весь этот день и ещё долго потом мы чувствовали себя необыкновенно бодрыми и энергичными.

(Продолжение следует)


Звучит песня «Не уходи» в исполнении красавицы Мехрнуш Сохейли

 

SaveSave