Мохаммад Хадиви.

Часть 3. Друг.

По пути в Фердоус, среди полутора десятков пассажиров, с нами ехал красивый молодой человек. Он отлично говорил на английском и мы познакомились. Мохаммад Хадиви родом из Фердоуса, где проживают его родители и к которым он ехал. Студент 4 курса Бирджанского университета. В будущем школьный учитель английского языка. Мы обменялись телефонами.

От автостанции до главной городской гостиницы с километр и через несколько минут нас подвозит к ней такси. Гостиница имеет 3 звезды, много зеркал на стенах холла и ковров на полу. Комната на двоих по цене 1.200.000 реалов за ночь, то есть более 30 евро, нас категорически не устраивала. Но со слов администратора — гостиница здесь единственная — мол, город наш маленький, а гости — редки. Мы позвонили нашему новому другу и через четверть часа он за нами приехал.

Мохаммад и его авто.

Гостиницы, оказывается, в Фердоусе есть. И не одна. Мохаммад привёз нас в одну из них — именуемую «Дом учителей Фердоуса». Здесь нас устроило всё: комфорт, место расположения и цена — 350.000 реалов — 9 евро. Здесь мы и поселились на 3 дня. 
Для гостей городка я сделал скан карточки: 
«Дом учителей Фердоуса.
Ресторан, салон и апартаменты, готовы для приёма дорогих учителей.

Адрес: Проспект Джомхури Эслами, рядом с клиникой Таамин-е-Эджтемаи.

Тел. (ресепшен): 2231855; тел. (кухня): (0534) 2231856.»

Дом учителей Фердоус.

Марьям у Дома учителей.

Наша комната.

Наша комната.

Карточка Дома учителей Фердоус.

Наш новый друг Мохаммад Хадиви приехал за нами на следующий день. Как старожил и патриот Фердоуса, он показал нам всё самое интересное и в городке, и в его окресностях. Это были Соборная мечеть Фирдоуса, мечеть Кушк, духовная семинария Улия, исторический город Тун, антропологический музей, гробницы правнуков имама Султан Мухаммада и Ибрахима. Мы же, со своей стороны, посчитали своим человеческим долгом поклониться памяти шахидов, ушедших на войну из этих мест и отдавших жизнь за Родину — любимый Иран. 

У могилы шахида.

В развалинах Старого Туна.

...Наш друг Мохаммад Хадиви был бы не против общаться с друзьями из Латвии или России. Разумеется, на английском языке. Вот его адрес, пишите:  mohammad.khadivi@gmail.com

(Продолжение следует)

Для Мохаммада Хадиви звучит песня с берегов Балтики