Сосуд с водой - символ города Фердоус.

Часть 1. Дорога.

В северо-западной части остана Южный Хорасан, на стыке огромных и безжизненных пустынь Кевир, Меркези и Солончаковой, находится городок Фердоус, центр одноимённого шахрестана. Путешествуя по Хорасану, мы решили посетить этот удалённый от главных дорог городок с таким любопытным названием. Русскоязычный сегмент интернета про Фердоус скромно умалчивает. Поэтому, я попробую заполнить этот пробел несколькими иллюстрированными заметками. Сегодня я расскажу как мы попали в Фердоус. Мы — это я и Марьям Пири, моя супруга...

Автобусы из Бирджанда.

Нас везёт водитель Бакир.

Так и едем.

В салоне.

Путешествовать по Ирану на автобусе интересно и приятно. Все автобусы здесь чистые и очень удобные. В любое время года кондиционеры поддерживают наиболее комфортную температуру в +20 градусов. Красивые занавески позволяют закрыться от яркого местного солнца. Ковровые покрытия на полу глушат шум и вибрацию. Крупный багаж размещается в багажном отсеке под полом, а на каждое место выдается номерок. Для ручной клади — достаточно вместительные полки в салоне.
Из Бирджанда в Фердоус ежедневно идут два комфортабельных автобуса: в 9:00 и в 14:00. Мы едем дневным. Расстояние — 195 километров. Время в пути около 3-х часов. Билет стоит 85.000 реалов, то есть 2,19 евро.
Наш автобус отходит через час. Мы сидим в зале, где благодаря кондиционерам температура вполне приемлема — как-никак середина июня и на перроне сильно за тридцать. Напротив нас стоят два банкомата. Стоят и стоят, не интересуя ни нас, ни попутчиков. И тут случилось событие, рядовое для иранцев, но очень удивившее нас — гостей.
К банкоматам подошёл мужчина с небольшим пластмассовым ящичком, в каких обычно мастера носят свой инструмент. В другой руке у него был увесистый пластиковый пакет. Не торопясь, он вскрыл первый банкомат и также без суеты стал вынимать из пакета пачки купюр и укладывать их в ячейки банкомата.
Этот человек был один, без охраны!
Я огляделся по сторонам — пассажиров сие явление абсолютно не интересовало — кто-то дремал, кто-то читал, кто-то беседовал. Пока я суетливо доставал свой фотоаппарат, был вскрыт второй банкомат и процедура укладки денег повторилась. Я подскочил поближе и начал снимать, вызвав всеобщее внимание — и пассажиров, и мужчины — механика или кассира. Все, улыбаясь, смотрели на меня, а мужчина весело помахал мне рукой...

Вот таков он, Иран. Где преступников перевоспитывают по Шариату. А количество полицейских на порядок (в 10 раз!) меньше, чем в России. Но это уже совсем другая история...

Мешок денег без охраны.

И вот мы едем. В салоне полтора десятка пассажиров, мы — единственные европейцы. Ловим на себе слегка удивлённые взгляды — куда и зачем вы едите, друзья?
Лето только началось, но пустыня — есть пустыня: ни деревца, ни кустика, ни травинки. Лишь кое-где колючки. Проезжаем несколько мостиков с абсолютно сухими руслами речушек. Замечаем — голубое небо постепенно белеет, потом становится чуть сероватым.
Остановка — пост дорожной полиции. Вошедший офицер обращается к нам — нельзя ли взглянуть на ваши паспорта? Увидев иранские визы, отдаёт нам честь и желает доброго пути. На несколько минут выходим из автобуса и нас обдают порывы раскалённого воздуха: +40, не меньше. А по категорическому утверждению супруги — даже более +50-ти!

Отъезжаем. Дорога пустынна, но видимость резко падает: началась песчанная буря. Мелкий песок и пыль несутся и попутно, и с боков, образуя то фронты, то воронки, то столбы. А водитель, как ни в чём не бывало, держит скорость — 110 километров в час. Ещё пол часа пути и небо снова голубое и приветливое.
А вот и Фердоус!..

Пустыня наступает.

В глубь пустыни.

Без воды...

Автостанция Фердоуса.

До 1929 года городок назывался Тун. Люди здесь селились с глубокой древности: в окрестностях найдены многочисленные наскальные изображения каменного века — петроглифы. Ныне в Фердоусе примерно 30.000 жителей. В городке и его округе нет ни рек, ни ручьёв, ни родников. Вся вода — из артезианских скважин, но её хватает и для нужд горожан, и для орошения сельхозугодий. Разумеется, очень жаркий и сухой климат определяет особую специфику земледелия.
Трудолюбивые и умелые крестьяне растят здесь лучшие в Иране шафран, фисташки и гранаты...

(Продолжение следует)

И песня. Поёт Саман Арасте

 

SaveSave

SaveSave