Латвийские Друзья Ирана с гостепреимными хозяевами "Парсиан".

Кухня народов Ирана вкусна и разнообразна. У каждого народа здесь свои, неповторимые блюда, которые создавались веками. Но в чём все иранцы едины — в убеждении, что от того, что и как человек ест, зависят и здоровье, и настроение, и даже характер. Поэтому, обед в традиционном иранском ресторане — это наслаждение и даже блаженство.

Лучшим рестораном Доброго города Хамадана мы, Друзья Ирана из Латвии, считаем традиционный дизисара «Парсиан». Дизисара — это ресторан, в котором подаётся традиционное и очень популярное блюдо — дизи. Гостепреимные хозяева «Парсиана» — Джелал Сеид Ахмади и его сестра Мардсен добились главного, что нас сразу подкупило и что очень важно для любого путешественника — уюта, качества и дешевизны. 

Центральная улица Хамадана — улица Бу-Али. Метрах в двухстах от ее начала от площади Имама, на правой стороне, в подвальчике, уютно расположился этот ресторанчик-дизисара. Работает он в первой половине дня — во время обеда. И подается здесь вкуснейшее национальное блюдо — дизи. Или абгушт, как его ещё называют в Иране.

Дизи — это суп с тушеным мясом и овощами, который едят особым образом. Подают блюдо в горшочке с пестиком. Сначала в отдельную тарелку выливается из горшочка вся жидкость. В нее крошится маленькими кусочками хлеб. Это — на первое. Затем в эту же тарелку высыпается из горшочка оставшееся содержимое: горох, картошка, лук, помидоры и мясо. Пестиком все это разминается до получения подобия пюре. Это — на второе.

"Шведский" стол по-ирански.
«Шведский» стол по-ирански.

В центре дизисара «Парсиан» есть своего рода «шведский стол» с закусками. Здесь сладкий лук и маринованный чеснок, подсоленый национальный йогурт и моченые помидоры, огурчики, острый перец и многое другое. Даже варенье к чаю. Подходи, бери по вкусу и потребности и наслаждайся второй частью дизи. А потом пей добрый иранский чай. С вареньем, плавленным сахаром или просто так.

Иранки за обедом.
Иранки за обедом.

Стоимость такого обеда 170.000 реалов. Или 4,5 евро. Сами хамаданцы приходят в дизисара на обед — семьями или компаниями. Чувствуется, что для них — это своего рода праздник. Предпочитают садится на айваны (лежанки). Хотя есть и столы со стульями. Обстановка напоминает семейную — все здороваются друг с другом. И с нами, гостями, — тоже. Никто не возражает, если делаешь фото. Будете в Хамадане — обязательно посетите. Не пожалеете!

И песня. Шахаб Рамазан. «Я счастлив»