Башня Молчания в Язде

Часть 1.

В центральной части Ирана вот уже более двух с половиной тысяч лет стоит интереснейший город — Язд. Так его называют иранцы. Так его будем называть и мы — название Йезд на наших картах и в справочниках — для иранцев совершенно не понятно. УТРЕННИЙ ЯЗД

Язду посчастливилось избежать великих нашествий и великих разрушений. Поэтому, строения здесь и вековой, и тысячелетней давности. По этой же причине здесь два с половиной тысячелетия живут зороастрийцы, последователи древнейшей религии мира. УТРЕННИЙ ЯЗД

До появления ислама в это учение верили в Иране, Средней Азии, Афганистане, Азербайжане и частично в Индии. Идея, что во Вселенной идет постоянная борьба сил Добра и сил Зла нашла свое изложение в Авесте, священной книге зороастрийцев, и давала каждому человеку право выбора — на чью сторону встать. УТРЕННИЙ ЯЗД

Друзья Ирана у храма Атеш Варе Херам Язд
Друзья Ирана у храма Атеш Варе Херам Язд

Поклоняются зороастрийцы трем «священным стихиям»: воде, земле и огню. Утверждают, что в храме зороастрийцев в Язде, полное название которого Атеш Варе Херам Язд, священный огонь непрерывно горит вот уже не менее полутора тысяч лет. Гости Язда могут посетить храм и увидеть эту святую стихию: огонь горит в большой чаше на пьедестале в центре храма. От туристов чаша отделена стеклом, а приносить жертвы и приближаться к Огню — право верующих.

Священный Огонь
Священный Огонь

Поклонение огню и земле исключало кремацию или погребение в землю тел умерших. Поэтому за городом, на вершинах скальных холмов были возведены башни, издревле называемые здесь «дахме». Считалось, что солнечный свет и хищные птицы способны очистить тела покойников от скверны и для этого их помещали на вершинах башен. Причём, для умерших мужчин использовалась более высокая башня, а для женщин и детей — более низкая. В 19-м веке сэр Роберт Мёрфи назвал эти башни Башнями Молчания (на фарси Кол-е-Хамушан) и это название башен часто употребляется до наших дней. Ныне старинный обряд с телами не совершается — умерших хоронят в бетонные могилы. А башни, на которые можно подняться, интересный туристический объект.

Вид с башни
Вид с башни

На Башне Молчания
На Башне Молчания

На Башне Молчания
На Башне Молчания

От центра города до Башен Молчания около 15 километров. Мы -  группа латвийских друзей Ирана из общества «Барадаран-наме» арендовали микроавтобус на день, в течение которого успели осмотреть храм Атеш Варе Херам Язд, Башни Молчания и интересный городок Мейбод, с его старейшей в Иране крепостью. Там же, в Мейбоде, можно недорого и вкусно пообедать в местном ресторане. Автобус нам обошелся по 5 евро с человека, в переводе на валюту Ирана.

Спуск - дело сложное
Спуск — дело сложное

Привет!
Привет!

Из двух башен интереснее всего подняться на самую высокую — отсюда открывается великолепный вид на Язд и подступившие к нему горы. Как мы «покоряли» Башни Молчания вы видите на фотографиях из нашего архива. 

Кстати, кроме Ирана, Башня Молчания аналогичного назначения сохранилась в Узбекистане, в районе города Нукус и называется Чалпык-кала. Здесь она глиняная.

 

Чалпык-кала
Чалпык-кала