Наш брат Резо Азизи

Часть 2

Я уже рассказал вам про нашего иранского братишку Саеда Али Азизи  Иранские братья. Саед Али. Сегодня же мой рассказ о его семье — родителях и сестрёнке. Мы  побывали у них дома, вместе провели чудесный вечер и сделали несколько памятных фотографий...

Семья Азизи живёт в собственном доме в частном секторе Священного Машхада. Глава семьи Резо Азизи работает на фабрике по производству кондиционеров. Он простой, но очень квалифицированный и опытный рабочий по их сборке. Исламская Республика Иран — социальное государство, где честный и добросовестный труд высоко и справедливо оценивается. Поэтому Резо Азизи на свою заработную плату был в состоянии построить собственный дом для семьи, имеет хороший автомобиль и содержит супругу-домохозяйку и двоих детей — сына-студента и дочь школьницу. Средняя заработная плата по стране превышает 700 евро на наши деньги, а учителя в школах, медики, правоохранители и некоторые другие профессии получают значительно больше.

Мама Таебе
Мама Таебе

Хозяйку — маму Саеда Али и супругу Резо Азизи зовут Таебе. Она не работает на производстве, занимаясь только семьёй. Мы, к сожалению, не спросили её фамилию — в Иране женщина, выйдя замуж, продолжает носить свою девичью фамилию, не меняя её на фамилию мужа.

Сестрёнка Фатеме
Сестрёнка Фатеме

Самый младший член семьи — школьница Фатеме. Ей 15 лет. Обе — и мама Таебе, и её помощница Фатеме, пока мы ехали, приготовили угощение на всю семью. Наша встреча случилась во время поста рамазан, когда ужинать можно лишь после захода солнца, поэтому они очень старались. Нам любезно разрешили заглянуть в святое святых каждой хозяйки — на кухню. И даже запечатлеть её. Вот она:

На кухне
На кухне

Юная хозяйка
Юная хозяйка

Скатерть с угощением
Скатерть с угощением

Как известно, в Иране чай пьют до обеда или до ужина. Поэтому, и мы праздничный ужин начали с доброго иранского чая...

Мария и чай перед ужином
Мария и чай перед ужином

Ужин был воистину — шахский. На первое суп «Ашь реште», а на второе овощи с мясом «Орме сабзи», курица «Морга» и плов «Боголи палов».

Суп Ашь реште
Суп Ашь реште

Овощи с мясом Орме сабзи
Овощи с мясом Орме сабзи

Курица Морга
Курица Морга

Рис на гарнир
Рис на гарнир

Плов Боголи палов
Плов Боголи палов

За ужином
За ужином

За ужином
За ужином

После ужина нас пригласили на знаменитую Машхадскую международную книжную выставку. Об этом будет один из моих следующих рассказов.
А семье Азизи — нашим братьям из Священного Машхада я и Мария Пири шлём музыкальный привет. Поёт Мазьяр Фаллахи