Верховный Главнокомандующий Эмомоли Рахмон

29 октября 2016 года Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон лично возобновил строительство Рогунской ГЭС. Дело нужное и полезное. На первый взгляд...

14855925_1192472574156260_1075801943462951574_o
У войны не женское лицо

Водохранилище при Рогунской ГЭС будет вмещать 13,3 кубических километра воды, то есть в нужный момент, и по приказу из Душамбе, может быть полностью перекрыт сток реки Вахш, несущей треть всего стока крупнейшей реки Средней Азии — Аму-Дарьи. Такой опыт уже есть у Киргизии, которая систематически сбрасывает всю воду Сыр-Дарьи в осенне-зимне-весенний период и резко сокращает её сброс летом — в период интенсивного орошения в соседнем Узбекистане.

Пока не на танке
Пока не на танке

Повтори эту стратегию Таджикистан, до трети сельскохозяйственных угодий при Каракумском канале в Туркменистане, и до половины угодий при Аму-Бухарском канале в Узбекистане превратятся в безжизненную пустыню. А сельхозугодья Хорезма и Каракалпакии будут полностью уничтожены. Это чревато неподъёмными государственными расходами для Туркмении и Узбекистана, миграцией 5-10 миллионов человек из этих регионов. В Россию, разумеется. И это будут не молодые «рабочие руки», а, в основном, дети, женщины и старики. Крымнаш нам покажется лёгкой разминкой...
Но и это не всё.

Командир - впереди, на лихом коне
Командир — впереди, на лихом коне

У человечества нет 100% гарантии при строительстве в сейсмоопасных районах планеты. Тому пример — Фукусима. А долина реки Вахш, где будет возведена Рогунская ГЭС, — это один из самых сейсмически активных регионов Земли. Более того, здесь регулярно случаются селевые сходы, которые уже частично разрушали заложенную в советский период Рогунскую ГЭС. Это случилось в 1993 году, когда были затоплены её залы и помещения.

Первый Таджико-туркмено-узбекский фронт
Первый Таджико-туркмено-узбекский фронт

В случае даже частичного разрушения плотины Рогунской ГЭС все 13 кубических километров воды в течение минут или часов, сметая всё на своём пути, устремятся по Вахшу в Аму-Дарью. В считанные минуты будут полностью уничтожены вместе с населением города Нурек, Сарбанд и Курган-Тюбе в самом Таджикистане, Керки, Чарджоу и Туркменабад в Туркмении, Термез, Нукус и Ургенч в Узбекистане. Не считая многочисленных сёл и кишлаков. Количество жертв может превысить 15 миллионов человек.

Последние струйки мира
Последние струйки мира

Эмомали Рахмон сделал свой ход. Следующие ходы за Гурбангулы Бердымухаммедовым и Шавкатом Мирзаевым. Вода в Средней Азии — это жизнь. Война за жизнь объявлена?