Иранский Автобус

Путешествовать по Ирану на автобусах — приятно и интересно. Все автобусы новые, чистые и комфортабельные. Летом кондиционеры поддерживают наиболее комфортную температуру в +20 градусов. Зимой такую же температуру держит система отопления.

Иранский автобус
Иранский автобус

Иранский автобус
Иранский автобус

Красивые и со вкусом подобранные занавески в салонах автобусов позволяют закрыться от яркого солнца. Ковровые покрытия на полу глушат шум и вибрацию. Крупный багаж размещается в багажном отсеке под полом. На каждое место багажа выдается номерок — чтобы не спутать часто очень похожие чемоданы пасажиров. Для ручной клади в салоне есть достаточно вместительные полки.

Между городами — центрами останов (областей) — автобусы ведут два водителя. Поэтому, в Иране исключены ДТП из-за усталости водителя. Каждый пассажир в дороге получает бутылочку воды или пакетик сока, печенье или кекс. Раздает это сменщик. Он же выдает багаж на промежуточных остановках. А водитель все внимание сосредотачивает на вождении.

Водитель автобуса
Водитель автобуса

Автобус водят два водителя
Автобус водят два водителя

Водитель автобуса
Водитель автобуса

По прекрасным автотрассам автобусы ходят со скоростью до 110 километров в час. Две — три полосы в одном направлении дают возможность двигаться грузовому, пассажирскому и легковому транспорту не мешая друг другу. Исключено и лобовое столкновение — полосы в разных направлениях разделены многими метрами.

Иранские дороги
Иранские дороги

Иранские дороги
Иранские дороги

Иранские дороги
Иранские дороги

Иранские дороги
Иранские дороги

Все водители в поездке одеты в форменную одежду. Этим решаются несколько задач. Форма дисциплинируют, повышает престиж и очень эстетична. При этом водители очень дружелюбны и коммуникабельны. Лично я в каждой поездке подсаживался на третье место рядом с водителями и вел беседу со сменщиком, который обращал моё внимание на интересные объекты в пути следования, рассказывал о себе или расспрашивал меня.

«Стоячих» мест в автобусах Ирана не бывает. А сидячие места необыкновенно удобны: спинка откидывается и поднимается подножка. Можно очень удобно вздремнуть в полулежачем положении. И никто никому не мешает — проходы между креслами достаточно широки для прохода даже двух человек.

Поездки на 300 — 600 километров ( а на большее расстояние мы пока не ездили ) абсолютно не утомительны и время в них буквально пролетает. А пейзажи за окном дают прекрасную возможность глубже познакомиться со страной. Если поездка длительная ( например, из Язда в Тегеран ), то предусмотрена остановка на 30 — 40 минут, которых достаточно для недорогого и вкусного обеда в придорожном ресторанчике.

Посадка в автобус
Посадка в автобус

В салоне автобуса
В салоне автобуса

Мария: поездка - это отдых!
Мария: поездка — это отдых!

Ольга: привет из Ирана!
Ольга: привет из Ирана!

Цена проезда, по сравнению с европейской, весьма мала. Например, проезд из города Машхад в город Бирджанд (расстояние 480 км) в июне 2016 года нам обошёлся в 170.000 реалов, или в 4,43 евро. А проезд из Машхада в Нейшапур (расстояние 135 км) стоил 1,3 евро.

Поёт Мохсен Эбрахимзаде — «Воспоминание»