Друг Ирана Ольга Чурнасова

Мы уже рассказывали о Латвийских Друзьях Ирана, посетивших Прекрасный Иран от общества «Барадаран-наме». Это я — Руководитель Общества Друг Ирана Владимир Галочкин, член Правления Общества и модератор нашего сайта Мария Пири Друг Ирана Мария Пири. Мы познакомились активистом Общества — Надеждой Друзья Ирана. Надежда. Сегодня мы расскажем о нашей подруге Ольге.

Оля — педагог. Работает заведующей учебной частью в средней школе города Рига. Побывала во многих странах мира — и вот Иран. Как и все мы, она была восхищена этой необыкновенной страной и её народом. Ею тоже восхищались — дети. Где бы группе не пришлось встретить юных иранцев, уже через несколько минут наша группа делилась на 2 подгруппы: мы и Оля с иранскими детьми. О чём они беседовали — мы так и не узнали, но их полное взаимопонимание не ускользнуло от объектива фотоаппарата.

Иранские дети
Иранские дети

Всегда элегантно одетая, Ольга со знанием дела и по достоинству оценила иранские женские моды. Ну как не удержаться и не купить в Добром Городе Хамадане платье, которое даст фору многим модницам Маленького Парижа — Риги!? Тем женщинам, кто собирается посетить Хамадан, скажем по секрету — самые-самые модные платья продаются в салоне, поблизости от мавзолея Эстер и Мордехая. Мимо него вы точно не пройдете!

Иранская мода
Иранская мода

Искренний друг России — Посол Исламской Республики Иран, академик Мехди Санаи, родом из небольшого иранского города — Нахаванда. В знак признательности мы посетили Нахаванд и побывали в родном доме господина Санаи. Сейчас здесь живёт тетушка Соори с сыном. Мудрая и хозяйственная, она очень сожалела, что мы не смогли посидеть в её доме попить чудесного иранского чая, а наши женщины — обсудить извечные женские вопросы — о детях, внуках, работе, отдыхе и любви. Но сделать фото на память мы всё же успели и теперь с доброй грустью вспоминаем и Иран, и Нахаванд, и тётушку Соори.

Ольга и тётушка Соори
Ольга и тётушка Соори

В Благородном Исфахане множество исторических мостов. Рядом с мостом Хаджу есть каменный Лев. Считается, что каждый хоть раз в жизни должен обнять Льва. А ещё лучше — оседлать его. Побежденный Царь Зверей, в этом случае, поделится своей силой и властью. О том как смело Оля укротила грозного хищника, как он молил её о пощаде вы видите на ещё одном фото.

Укрощение Льва
Укрощение Льва

В старинной, глиняной части города Язда, поблизости от Тюрьмы Александра Македонского, есть Зурхане — Дом Силы. Это национальный спортивный зал, где тренируются иранские богатыри. Вечерами, несколько раз в неделю, после работы и учёбы сюда приходят самые искренние поклонники этого вида спорта. Здесь есть места для зрителей — а тренировка проходит под игру на томбаке и пение героических песен. Поёт и играет сам тренер — муршед. Наша группа, с Олей вместе, два вечера провели в Зурхане, приобщаясь к древней персидской культуре и любуясь спортсменами, для которых честность, духовная чистота и физическое совершенство — важнейшая составляющая жизни.

В Доме Силы - Зурхане
В Доме Силы — Зурхане

Уже в Риге, зимою, мы все собрались у Ольги дома — вспомнить тёплый, добрый и гостепреимный Иран, который теперь стал нам родным. Ибо иранцы — наши кровные братья — мудрые, старшие братья. Поэтому, мы дали слово — вновь посетить родину наших далеких-далеких предков — Иран, который они покинули тысячелетия назад. Чтобы на далёком Севере стать славянами....

Мы любим Иран!
Мы любим Иран!

И песня. Для Оли. Поёт Мехди Модаррес