Общество Друзей Ирана «Барадаран-наме» уже рассказывало о городе Нахаванд, иранской провинции Хамадан. Один день в городе НахавандСегодня наш рассказ о сельской местности — шахрестане Нахаванд. Здесь выращивается 65% кориандра, производимого сейчас в Иране. Это более 10 тысяч тонн. Посевы занимают 4,5 тысячи гектаров сельхозугодий. Нахавандский кориандр имеет высочайшее качество и экспортируется в Германию и Пакистан, где используется в парфюмерной и пищевой промышленности. 

Кориандр, как приправу, разводят во многих районах Ирана и используют как в свежем, так и сухом виде. Кориандр изобилует витамином «С», поэтому это прекрасная приправа к мясным блюдам. Его часто едят, просто макая пучек зелени в соль. Плод кориандра придает неповторимый вкус мясу при мариновании его для шашлыка. Кроме того, плод или семя этого растения отличается богатыми лечебными свойствами.

Кориандр — это травянистое растение длиной 30-60см, имеет прямой, прозрачный, покрытый бороздками стебель. Родиной кориандра считают юго-западные районы Азии и Средиземного моря, однако в настоящее время его разводят в Азии, Европе и даже Америке. Кориандр имеет белые или розовые цветки в сложных зонтиках, листья дважды- трижды перисто-рассеченные. В медицине используется плод кориандра, имеющий шаровидную форму и желтоватый цвет. Свежий плод с несколько острым запахом, однако, постепенно запах становится умеренным. Отметим, что внешняя форма плода, цвет и состав зависит от места его разведения. Кориандр отличается укрепляющими свойствами, используется как глистогонное, мочегонное, антиспазматическое, анти эпилептическое средство, помогает перевариванию пищи и применяется при метеоризме.

Следует выделить анти бактериологическое и анти грибковое свойство этого растения, а также способность снижать сахар и жиры в крови. Вдобавок ко всему плод кориандра используется при гриппе и гайморите. В некоторых случаях кориандровый плод вперемешку с плодами других растений применяется, как средство против метеоризма. Больным рекомендуется употреблять кориандровый порошок по одной или две чайной ложки три раза в день. При гриппе и гайморите следует делать ингаляцию кориандровым паром. Кроме того, можно заварить четыре чайные ложки кориандрового порошка, добавить немного сахара и пить по две чашки в день. Помните, что чрезмерное употребление кориандрового плода вызывает состояние сонливости и усталости, вследствие чего у человека возникают проблемы с мышцами. Поэтому злоупотреблять кориандром не следует.

koriandr

Поёт Амир Табари