Крепостные стены Язда

Часть 3. Город Язд — персидская сказка

Город Язд возник за несколько веков до Нашей эры на краю пустыни Деште — Кевир (Большая Соляная пустыня). Название города — от слова Яздан — Бог, Святость. И двадцать веков назад, и сегодня в Язде живут зороастрийцы, последователи древнейшей религии мира.
Вокруг Старого Язда крепостная стена и башни. А за ними — лабиринт кривых и узких улочек, тупиков, где, порой, с трудом разъедутся даже два мотоцикла. Старый Язд жилой район. Здесь и живут, и отдыхают, и работают: ткут ковры, делают керамическую посуду, пекут хлеб в небольших пекарнях, торгуют. Наша гостиница — семейное предприятие — часть Старого Язда. Высокие глиняные заборы скрывают дворики с апельсиновыми, гранатовыми и инжировыми деревьями. Необычны калитки в дома, старинные, с двумя колотушками: в форме кольца — для женщин и в форме стержня — для мужчин. Стук от них разный и хозяева по звуку узнают кто пришел в гости — мужчина или женщина.

 

Крыши Язда
Крыши Язда

Город Язд - персидская сказка
Город Язд — персидская сказка

Город Язд
Город Язд

Ночной Язд
Ночной Язд

На земле Язда
На земле Язда

Зеркальная мечеть. Ольга
Зеркальная мечеть. Ольга

Друзья Ирана в Язде
Друзья Ирана в Язде

Утренний Язд
Утренний Язд

Калитка
Калитка


Язду посчастливилось избежать великих нашествий и великих разрушений. Поэтому, строения здесь и вековой, и тысячелетней давности. По этой же причине здесь два с половиной тысячелетия живут зороастрийцы. До появления ислама в это учение верили в Иране, Средней Азии, Афганистане, Азербайжане и частично в Индии. Идея, что во Вселенной идет постоянная борьба сил Добра и сил Зла нашла свое изложение в Авесте, священной книге зороастрийцев, и давала каждому человеку право выбора — на чью сторону встать. Поклоняются зороастрийцы трем «священным стихиям»: воде, земле и огню. Утверждают, что в храме зороастрийцев в Язде, полное название которого Атеш Варе Херам Язд, священный огонь горит всего...полторы тысячи лет. Гости Язда могут посетить храм и увидеть эту святую стихию: огонь горит в большой чаше на пьедестале в центре храма. От туристов чаша отделена стеклом, а приносить жертвы и приближаться к Огню — право верующих.

Поклонение огню и земле исключало кремацию или погребение в землю тел умерших. Поэтому за городом на вершинах скальных холмов были возведены башни — Кол-е-Хамушан — Башни Молчания, где хищные птицы расклевывали тела, а «очищенные» таким образом кости сбрасывались в глубокую яму в центре башни. Теперь старинный обряд не совершается — умерших хоронят в бетонные могилы. А башни, на которые можно подняться, интересный туристический объект.

Храм Атеш Варе Херам Язд
Храм Атеш Варе Херам Язд

Священный Огонь
Священный Огонь

Кол-е-Хамушан - Башня Молчания
Кол-е-Хамушан — Башня Молчания

На Башне Молчания
На Башне Молчания

Вид Язда с Башни Молчания
Вид Язда с Башни Молчания

 

Рядом с отелем — Музей Монет. Экспозиция большая: начиная с Александра Македонского и заканчивая последним шахом. Монеты, в основном золотые и серебрянные. В музее нас было две семейные пары: все условия для знакомства. И знакомство состоялось — нас пригласили в гости.
Семья Хейдара живет в собственном доме: три жилые комнаты, маленький, в одну сотку, садик с обязательным водоемом. От соседей — глухой забор, метра 3 высотой. Как нам объяснили — от нескромных взглядов на «своих» и «чужих» женщин. Глава семьи — шофёр. Его жена, как и положено здесь семейной женщине, — домохозяйка. Двое детей: сын студент и дочь — школьница. Образование в Иране — бесплатное.
Кровать в доме одна — у дочери, здесь же компьютер. Мы воочию убедились — какую роль в жизни иранцев играют ковры — они в доме повсюду.
Хозяйка, тем временем, на ковер в костинной расстелила скатерть с угощением...
...В тысячах километров, за огромной пустыней, есть древний город Язд, в нём живут наши друзья — Хейдар и Захра, которые теперь знают про маленькое государство на берегах холодного моря — Латвию и её столицу — Ригу, где у них тоже есть друзья...

В Музее Монет
В Музее Монет

Монеты Ирана
Монеты Ирана

Экспозиция Музея Монет
Экспозиция Музея Монет

Экспозиция Музея Монет
Экспозиция Музея Монет



Хотя все женщины в Иране носят хиджаб — они вовсе не бесправны, как сознательно лгут враги Ирана. В исламе вообще и в Иране в частности, высшей ценностью человеческого общества являются брак и дети. Именно поэтому на мусульманском Востоке мало разводов и много детей. А супруги в Иране равны в правах.
Более того, например изнасилование женщины в Иране считается «Преступлением против Бога» и безоговорочно карается только высшей мерой наказания. Мы, европейцы, с завистью смотрели на иранок — скромных, но гордых, надежно защищенных законом, религией и тысячелетними традициями.

Здесь женщина — жена и мать имеет особые права. Например, обязательным является заключение брачного договора при свидетелях, невеста лично получает от жениха брачный подарок (приданое или выкуп), который становится ее собственностью и гарантирует финансовую независимость и безопасность. Более того, жена в браке не несёт финансовых обязательств, то есть содержать её и детей — обязанность мужа. Причём содержать ее муж обязан не хуже, чем это делал её отец.

Комично-трагический случай в Тегеране несколько лет назад стал достоянием газет. Заключая брачный контракт, юноша по имени Шахин обещал будущей жене — девушке Хинджами 124 тысячи роз. Брак состоялся. Прошло 10 лет. Муж по жизни оказался скупым и по словам злопамятной жены экономил даже на кофе.

В Иране слово дается один раз и его просто немыслимо взять назад или не сдержать. В итоге суд постановил,что Шахин обязан преподнести благоверной это жуткое количество цветов («Миллион алых роз» по ирански!). Клятвы супруга, что он готов ежедневно, всю оставшуюся жизнь, дарить «любимой жене» по 5 роз в день во внимание судом приняты не были. Принадлежавшая Шахину квартира была конфискована в пользу Хинджами.

Иранские женщины заседают в парламенте в качестве депутатов, активно участвуют в политических манифестациях (сами видели), служат в полиции (тоже встречались) и в особых воинских частях. А вот чего в Иране не увидишь — это женщин на стройке, на тяжелом и вредном производстве. Не видели мы и женщин-мотоциклисток, хотя за рулем авто их достаточно много.В городах Ирана много магазинов, торгующих вполне современными европейскими женскими нарядами. Мы видели, как их покупали, но на улицах, в общественных местах не видели ни на ком. Это оставалось для нас загадкой, пока, будучи в гостях, не спросили, что называется «в лоб». Оказалось, все мини, декольте и прочее иранские женщины одевают только дома и только для мужа. Супруга шутит — введи такой порядок у нас — половина наших женщин сойдет с ума. А в Иране она, как и все женщины, тоже ходила в хиджабе, но ущемленной в правах себя, говорит, не чувствовала. И в Риге она теперь иногда одевает хиджаб — тоже дома и тоже для мужа...

В иранском ресторане
В иранском ресторане

Прелестный водитель
Прелестный водитель

Наши друзья
Наши друзья

Наряд невесты
Наряд невесты

Иранки в гостинице "Кохане"
Иранки в гостинице "Кохане
"

Иранские школьницы
Иранские школьницы