Библиотека имени Аятоллы Аяти в Бирджанде

Иранцы — одна из самых читающих наций в мире. Оно и понятно: Иран — страна молодых. К услугам читателей здесь более 3200 общественных библиотек, то есть более сотни на каждый остан (область) страны. Книжные фонды библиотек Ирана превышают 40 миллионов единиц. А постоянными посетителями и читателями является каждый тридцатый иранец, которых более 2,5 миллионов. Всё это статистика...

Будучи в центре остана Южный Хорасан городе Бирджанд, мы посетили городскую общественную библиотеку имени Аятоллы Аяти. Об этом наш сегодняшний рассказ. 

Аятолла Мохаммад Хоссейн Набег Аяти — видный иранский учёный в области ислама. Его труды и поныне изучаются богословами Ирана. Научную работу он совмещал с общественной деятельностью, чем завоевал огромный авторитет и уважение простых людей. Будучи сторонником вождя народов Ирана Аятоллы Хомейни, он принимал активное участие в Исламской Революции. Тысячи людей провожали аятоллу в последний путь, а похоронен он на территории библиотеки, носящей ныне его имя.

Вот, что написали потомки на его могиле:

«Аятолла Мохаммад Хоссейн Набег Аяти.

Здесь могила честного и мужественного учёного, умершего 4 июня 1996 года. Вечны его труды и велики его заслуги во имя Всевышнего. Мы все — народ и каждый из нас — в великом трауре. С нашей искренней скорбью он предан земле.
Светлая ему память!»

В библитеке нас встретила дочь аятоллы, госпожа Мансуре Аяти. Вместе мы прошли по библиотеке — её читальным залам и хранилищам книг, по учебным классам и помещениям для отдыха. Как оказалось, госпожа Аяти здесь же, при библиотеке и живёт. Мы поднялись и на крышу здания, откуда открылись виды вечернего Бирджанда.

А потом вместе пили чай с вкуснейшими иранскими сладостями и фруктами. На память об этой тёплой встрече и мы сделали меленький подарок гостепреимной хозяйке — флакончик духов знаменитой латвийской фирмы «Дзинтарс».

А для наших друзей — песня. Группа «Хазан»

Аятолла Мохаммад Хоссейн Набег Аяти
Аятолла Мохаммад Хоссейн Набег Аяти

Похороны Аятоллы Аяти
Похороны Аятоллы Аяти

Могила Аятоллы Аяти
Могила Аятоллы Аяти

Кафедра для лекций
Кафедра для лекций

Фонды библиотеки
Фонды библиотеки

Фонды библиотеки
Фонды библиотеки

Вид Старого Бирджанда
Вид Старого Бирджанда

Мария и госпожа Мансуре Аяти
Мария и госпожа Мансуре Аяти

За столом
За столом