Провинция Южный Хорасан расположена на востоке Ирана. Площадь этой провинции составляет 151 тысяч кв. километров.

Эта провинция расположена на границах с Афганистаном. Она содержит 11 городов, в том числе центр провинции Бирджанд, а также Табас, Каэн, Каэнат, Фердоус, Хусф и Нехбандан. Посещая эту провинцию, туристы могут видеть многочисленные исторические, природные и архитектурные достопримечательности, представляющие части культуры иранского народа.

На некоторые города Южного Хорасана указывает в своем путевом дневнике известный итальянский путешественник Марко Поло. Он рассказывает о теплой погоде в городах Каэнат и Фердус, который назвался в те времена Тоном.

 

Друзья если вы помните, в предыдущих передачах мы сказали, что в июне глава Латвийского общества друзей Ирана «Барадаран-наме» Владимир Галочкин с супругой Марией Пири посетили восточные и северо-восточные провинции Ирана, в том числе Южный Хорасан.

Владимир Галочкин рассказывает об интересных архитектурных и культурных достопримечательностях этой провинции.

К перечисленным Владимиром Галочкиным места можем добавить мавзолей известного поэта Ибн-Хусам Хусфи, исторически комплекс бани и мечети Кушк, исторический медресе Олья и многие другие достопримечательности в разных городах Южного Хорасана.

 

В одной из публикаций в портале общества «Барадаран-наме» Владимир Галочкин рассказывает интересную историю о поездке в Биржданде:

Владимир Галочкин — А Иран действительно безопасен для самого любознательного туриста: мужчины или женщины — это не имеет значения. Просматривая всю доступную мне информацию о поездках путешественников в эту исламскую страну, я ни разу не встретил даже намёка на нанесённую кому-либо обиду. Насколько Иран безопасен красноречиво показывает буквально поразившее меня событие, случившееся в четвёртую мою поездку в эту страну, а именно 8 июня сего года в прелюбопытнейшем городе Бирджанде, административном центре остана Южный Хорасан.

Мы покидали Бирджанд. До отхода автобуса в город Фердоус оставалось с час времени. Мы с супругой спокойно сидели в зале автостанции, где работающие кондиционеры делали температуру вполне приемлемой — как-никак середина дня, а за дверями, на перроне, сильно за тридцать. В нескольких метрах против нас стояло два банкомата, к которым никто не подходил и на которые мы внимания не обращали. Здесь же сидели ещё десятка полтора пассажиров, тоже ехавших на Фердоус. Мой фотоаппарат был упакован и чуть позже я потерял несколько драгоценных минут, его доставая.

К банкоматам подошёл мужчина с небольшим пластмассовым ящичком, в каких обычна мастера носят свой инструмент. В другой руке у него был более увесистый пластиковый пакет.  ЭТОТ ЧЕЛОВЕК БЫЛ ОДИН!  БЕЗ ОХРАНЫ!!  Не торопясь, он вскрыл первый банкомат и также без суеты стал вынимать пачки купют из пакета и укладывать их в ячейки банкомата. Я огляделся по сторонам — пассажиров сие явление абсолютно не интересовало — кто-то дремал, кто-то читал, кто-то беседовал. Пока я суетливо доставал свой фотоаппарат, был вскрыт второй банкомат и процедура укладки денег повторилась. Я подскочил поближе и начал снимать. Вот это-то заинтересовало всех — и пассажиров, и мужчину — механика (или кассира?). Пассажиры с улыбками разглядывали меня, а мужчина улыбнулся и помахал мне рукой.

 

Провинция Южный Хорасан находится на краю центральной пустыни Ирана, Даште Лут. Предлагаем друзей, намеренные посещать провинцию, не пропустить ночей пустыни. В темных звездных ночах в пустыне человек чувствует, что может взять звезды с неба.

 

Материал "ParsToday".