Во имя Всевышнего!

Главная улица Машхада — улица Имама Резы. Она самая широкая, самая многолюдная и самая красивая. Её живописные тротуары с богатыми витринами магазинов с раннего утра и до самой ночи заполняют пешеходы — горожане и паломники. А прозжая часть, разделённая по центру полосами для автобусов, полна автомобилей и мотоциклов. Тянущаяся от автостанции, улица заканчивается величественным комплексом Мавзолея Его светлости восьмого Имама Али ибн Муса аль-Реза (Да будет ему тысяча восхвалений!).

В тот день, 2 июня, мы встали рано и вышли на улицу Имама Резы к 9 часам — здесь нам была назначена встреча. Товарищ запаздывал. Поглядывая на часы, мы с удивлением обратили внимание, что транспорт по улице движется в одном направлении. Наши размышления прервал печальный и торжественный голос, усиленный аппаратурой: по улице в сторону мавзолея шла траурная колонна. Первыми шли мужчины в камуфляжной форме, нёсшие растяжку с надписью. За ними несли портрет молодого человека в военной форме. 

Мои знания фарси оставляли желать лучшего. Пришлось обратится к молодому человеку, стоявшему рядом. «Хоронят военного, погибшего в Сирии. Он погиб за родину и веру. Его звали Мохаммад Махмудиан», — пояснил он на английском языке. А колонна медленно шла мимо: проходили военнослужащие, служители культа, гражданские. В руках у многих были желтые флаги. Катили несколько колясок с инвалидами, тоже в форме — однополчане погибшего. А самые близкие люди несли на плечах гроб, накрытый государственными флагами Исламской Республики. За гробом, отдельно от мужчин, шли рыдающие женщины. У стоящих рядом с нами женщин тоже текли слёзы. И мужчины — нет-нет, да и подносили руку к глазам...

Будучи, к счастью, в головном уборе, я отдал последнюю воинскую честь своему иранскому коллеге, шепча: «Прими его, Боже, в сады райские!» А потом сделал эти фотографии.

...Одна мысль и сейчас не даёт мне покоя. Почему в Православной России псковских десантников, погибших в Украине, похоронили тайно и на сельском погосте? Что или кого, они там, на этой Украине, защищали? Народ ли? Или право власть предержащих и дальше грабить народ? Свой и чужой?
Ответа нет...

...В память о храбром воине Мохаммаде Махмудиане пусть прозвучит стихотворение-песня «Родина» в исполнении Алирезы Ассара