Ночной патруль

Среди стран исламского Востока Иран, без сомнения, самый безопасный для гостей. Это подтвердят все, кто хотя бы раз посетил эту прекрасную страну. Я потратил немало времени, пытаясь в социальных сетях найти хотя бы один случай происшествия с гостем. Бесполезно!

Мы с супругой гуляли и вечером и ранней ночью по многолюдному Исфахану. Бродили по узким и пустынным улочкам ночного Язда. Восхищались ночным и безлюдным Хамаданом. И всюду — полная безопасность.

Я не идеализирую Иран. Здесь, как и в любом человеческом обществе, есть нелюди — убийцы, насильники, грабители. И как повсюду — государство с ними борется. Но почему борьба здесь столь успешна?

Я обращаюсь ко всем видевшим Иран — давайте обсудим этот феномен. Со своей стороны, предположу, что причины вот в чем:

1. РЕЛИГИОЗНОСТЬ ИРАНСКОГО ОБЩЕСТВА. Большинство иранцев — искренне верующие люди. Нормы поведения в исламском обществе (нормы шариата) они впитывают, как говорится, с молоком матери. А действующее в Иране законодательство возводит их в ранг закона. Здесь убийство, изнасилование, наркоторговля считаются преступлениями против самого Бога.

2. ТОТАЛЬНЫЙ ЗАПРЕТ НА АЛКОГОЛЬ И НАРКОТИКИ. Как известно, большая часть насильственных преступлений в цивилизованной и христианской России совершается в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

3. ОГРАННИЧЕННОСТЬ ПРИНЦИПА ПЕРЕВОСПИТАНИЯ. На преступление человек, как правило, идет добровольно. Рецидивиста перевоспитать не возможно. Поэтому, в исправительных учреждениях Ирана нет рецидивистов.

4. ПРИНЦИП СПРАВЕДЛИВОСТИ. Любой наркоторговец ради наживы готов убивать до бесконечности. Насильник покушается на самое дорогое — честь чьей-то матери или жены, дочери или сестры. Такое нельзы прощать. И в Иране не прощают, отправляя преступника оправдываться перед самим Богом.

Бывая в Москве, я поражаюсь количеству людей в форме — полиции. А сколько их еще в гражданском! По неофициальным данным количество работников правоохранительных органов Ирана на порядок ( в 10 раз! ) меньше, чем в России. В пересчете на численность населения. Так кого и от кого защищают «правоохранители» в России?

...Однажды сентябрьским вечером мы, туристы из Латвии, гуляли по набережной реки Заянде в Исфахане. Благоухали цветы на газонах. В темных кронах деревьев перекрикивались невидимые птицы. Вдалеке светился огнями всемирно известный мост Си-о-се поль — излюбленное место вечерних прогулок молодежи. Мы беседовали, время от времени отвечая на приветствия встречных иранцев. Навстречу нам выехал Ночной патруль — два полицейских на велосипедах. Такое я увидел в Иране в первый и пока в последний раз. Трудно сказать — от уважения ли или от удивления — я поклонился этим молодым ребятам. И с их разрешения сделал фото. Которое представляю вам. С красивой песней Алирезы Эфтехари...


Ночной патруль
Ночной патруль

Ночной Исфахан
Ночной Исфахан

Ночной Исфахан
Ночной Исфахан

Ночной Язд. Эрика
Ночной Язд. Эрика

Ночной Язд. Ольга. Эрика. Виктор.
Ночной Язд. Ольга. Эрика. Виктор.

Ночной Язд. Байкеры

Ночной Язд. В лавочке. Торговля
Ночной Язд. В лавочке. Торговля

Язд. Ночной кот
Язд. Ночной кот

Исфахан. Вор
Исфахан. Вор

Фотографии автора.