Горы над пещерой Алисадр

Среди миллиона археологических, исторических, архитектурных, культурных и природных памятников Ирана пещера Алисадр занимает особое место. Она уникальна. Всем, кто собирается в Иран, советую на день — другой заехать в город Хамадан, хотя бы ради посещения этого чуда природы — самой большой из известных пещер на планете. О пещере Алисадр написано и рассказано много. Поэтому, поделюсь своими впечатлениями, как руководитель группы, посетившей Хамадан в сентябре 2015 года...

Для поездки к пещере мы наняли микроавтобус. Час аренды стоил 250.000 реалов или примерно 6,5 евро по текущему курсу валют. Вся поездка длилась чуть больше 6 часов и каждый из нас выложил за проезд по 5 евро. До села Гол-тапе 80 километров или час с четвертью неутомительной езды. Кстати, по трассе немало «пятачков», где торгуют местными сухофруктами, более дешевыми, чем в Хамадане: курагой, алычей, кишмишом и другими — можно притормозить. Интересно со стороны посмотреть и на горы, под которыми находится пещера.

Считается, что пещера Алисадр образовалась около 150 миллионов лет назад. Длина пещеры точно не известна — спелеологи прошли по ней примерно 14 километров. Но зондирование с поверхности земли показывает, что подземные пустоты имеют протяженность не менее 60 километров, делая Алисадр самой протяженной пещерой на планете. Исследование пещеры связано со смертельным риском — она находится в зоне сейсмической активности — и велика вероятность бесследно исчезнуть в глубинах земли. А первые два километра пещеры благоустроены и относительно безопасны. 

Билет на посещение пещеры стоит 700.000 реалов (18 евро). Дороговато, но впечатления от экскурсии стоят этого. На входе вам выдадут обязательные спасательные жилеты — пещера частично залита водой и предстоит дважды ехать на лодке. Несколько лодок, одна за другой привязаны к катамаранчику, который их неторопливо тянет. Температура воздуха и воды здесь постоянны: +16 воздух и +12 вода. Вода чиста и прозрачна, богата солями, поэтому необитаема. Глубина — до 17 метров. А своды пещеры в нескольких огромных залах достигают 15 метров. Путешествие на лодках и пешком по проложенным для туристов и освещенным дорожкам длится около 2,5 часов. 

Наши бесстрашные девочки Оля и Эрика объявили, что с огромным удовольствием побродили бы по пещере еще и еще: по их словам в пещере фантастическая, неземная аура. Я же, находять в пещере, не раз просил господа Бога не будить дремлющую подземную стихию. Растресковавшиеся своды огромных залов с глыбами в десятки тонн над головой выглядят жутковато. И я не уверен, что вновь оказавшись в Гол-тапе, захочу еще раз посетить пещеру Алисадр — царство античного Плутона. Но один раз у него в гостях побывать все-таки стоит!

Приглашаю послушать «земную» иранскую песню и посмотреть несколько фотографий...

Горы над пещерой Алисадр
Горы над пещерой Алисадр

Мы. Перед посещением пещеры
Мы. Перед посещением пещеры

в пещере Алисадр
в пещере Алисадр

в пещере Алисадр
в пещере Алисадр

в пещере Алисадр
в пещере Алисадр

в пещере Алисадр
в пещере Алисадр

в пещере Алисадр
в пещере Алисадр

в пещере Алисадр
в пещере Алисадр

в пещере Алисадр
в пещере Алисадр

Автор Владимир Галочкин. Фотографии автора.