Мастера - реставраторы

(продолжение)

ПОСВЯЩАЮ МОЕМУ ИРАНСКОМУ БРАТУ ХОСЕЙНУ ТАБАТАБАИЙ

Мы прошлись по утреннему, еще спящему Язду УТРЕННИЙ ЯЗД

Тем временем, солнце поднялось выше. Его лучи, осветив минареты и купола, уже достигли земли...

Первыми рабочий день в Язде начинают строители. Оно и понятно — день предстоит жаркий, а по утреннему холодку и работать приятно, и работа спорится. Работы же здесь много. Очень много — площадь старого, средневекового Язда более одного квадратного километра. Сохранить этот фантастический город, вновь заселить его ремесленниками и торговым людом, сделать его центром туризма — важная задача для местной власти, и всей Исламской Республики.

Старый Язд находится в зоне сейсмической опасности. Поэтому, гляняные строения постоянно угрожают жизни горожан. Ныне, при реставрации, уже используются металлические каркасы, жженый кирпич и раствор на основе цемента. А при необходимости, возведенные по современным технологиям строения, штукатурятся глиняным раствором с добавлением рубленной соломы — от старинных не отличишь.

В Иране, где долгое и жаркое лето, ценится каждое дерево, каждый кустик, каждый цветок. Исторически, в каждом жилом доме был дворик с садиком, в котором обязательно произрастали гранатовые деревья. Гранат — дерево очень красивое. Красивы весною его цветы, листья все длинное лето имеют имеют ярко зеленый, «сочный» цвет. Полезны и целебны плоды граната. Причем, дерево граната в городских условиях может прекрасно обходиться без полива.

Труд реставратора не легог и не скор. Очень многое приходится делать вручную, без использования современной строительной техники. Лопата, мастерок, тачка, уровень и отвес — вот главные орудия труда реставратора. Выложить кирпичную арку, сделать кирпичный орнамент — сотня уложенных кирпичей — это удачный день в работе мастера. Да и не существует техники для изготовления той же глино-соломенной штукатурки. Приходится ее месить ногами. Как и многие века до нас...

Мы поднялись на самый верх строительных работ: через груды кирпича, кучи песка и глины. Мастера оценили наш искренний интерес к их труду. И хотя мы не знали фарси, а они русского, общение получилось интересным и полезным. Да и вид крыш города Язда был весьма неожиданным. Как оказалось, скорейшего окончания работ ждут и крылатые обитатели города — сизари и горлинки.

Один из красивейших памятников Язда — мавзолей Двенадцати Имамов нам удалось сфотографировать дважды — во время реставрации и через год, когда его купол засверкал, подобно небу, первозданной синевой и лазурью. Он прекрасен, правда?!

...А солнце уже высоко. Не пора ли позавтракать? Купим-ка мы чудесных иранских фруктов и горячего хлеба!..

(продолжение следует)

И пока мы идем в торговую часть Старого Язда, пусть нам звучит песня...

https://www.youtube.com/watch?v=wJoZYYjoYWA

Мастера — реставраторы

Старый дом ждет мастеров

Гранаты во дворике

Пришли мастера

Бери больше — кидай дальше!

Штукатурку месят ногами

Тачкой на крышу

Иранские арки

Ученик мастера

Через тернии на крышу

На крыше

Выше крыши

Высотники

Сизарь

Горлинки

Вниз — легче

Штукатуры

Какой будет особняк!

Землекоп

Реставрация мавзолея Двенадцати Имамов

После реставрации. Божественно!

SaveSave