Надежда Мурылёва

15 августа 2013 года в городе Рига было образовано Латвийское Общество Друзей Ирана «Барадаран-наме». Одной из первых его членом стала Надежда Мурылева — наша Наденька. В ближайший же выходной мы, первые члены Общества, собрались у символа современной Латвии — Памятника Свободы, именуемый в народе Милдой. За 8 десятилетий Милда многое повидала, но чтобы здесь был развернут государственный флаг Исламской Республики Иран — такого еще не было. А уже на следующий год в составе первой группы туристов из Латвии Надежда первой среди членов «Барадаран-наме» посетила Иран.

У монумента Отчизне и Свободе

Надя по профессии — преподаватель музыки. Любопытный случай случился с ней в иранском городе Язд. В старинной части города наша группа посетила зурхане — иранский национальный спортивный зал. Как известно, тренировки здесь проходят под игру тренера ( муршеда) на томбаке. Мы все с огромным интересом наблюдали за упражнениями иранских богатырей. Покидая зурхане, мы подошли к муршеду со словами благодарности, а Надя неожиданно для гостепреимных хозяев исполнила на томбаке популярную у нас мелодию из «Болеро» Мориса Равеля. Подозреваю, что здесь еще никогда не звучали такие горячие аплодисменты хозяев гостье.

Игра на томбаке

Как известно, когда говорят пушки, музы молчат. Это лучше всех известно людям искусства. Поэтому, наша группа посчитала своим долгом посетить в иранском городе Хамадане мемориал памяти героев Священной Войны народов Ирана. Музей не просто впечатляет — его экспозиция доходит до сердца каждого, кто здесь побывал. Что у нас в Латвии знают о самой кровопролитной войне второй половины 20 века? Что мы знаем о великих жертвах братского нам народа Ирана?  Во имя свободы и независимости? И свободны ли мы сами сегодня?

Хамадан. В музее Священной Войны

Летом и осенью в культурной столице Ирана городе Исфахане, на площади Имама Хомейни проводятся выставки оригинальных композиций из цветов. Городские мастера и их коллеги из остана ( области ) выставляют свои работы на суд взыскательных горожан и гостей-туристов. Это и фигуры фантастических животных, и всем известные домашние обитатели — барашек, верблюд и петух, и знакомые предметы — чайник и чашка, и строения — башни и ворота. Фигуры благоухают свежими цветами и восхищают своими размерами. А мастера-флориста скромны и готовы поделиться своими творческими замыслами и планами.

Благородный Исфахан. Цветочная композиция

Друзья Ирана из Латвии посетили город Нахаванд, остана Хамадан. Это родина Посла Исламской Республики Иран в России академика Мехди Санаи. Посетив Нахаванд, мы не удержались от соблазна побывать в родном доме господина Санаи. Здесь нас тепло приняла тетушка Соори. Милая, добрая и гостепреимная — она никак не хотела отпускать нас без чая и угощения, как это везде и всегда свято соблюдается в Иране. А на память об этой волнующей встрече осталась эта фотография.

С тётушкой Соори

Исфаханская пятничная мечеть Атиг — символ и шедевр религиозной архитектуры Ирана. Здесь впечатляет и поражает все. Колонные залы мечети имеют десятки колонн, каждая из которых не повторяет другую. Настоящие леса из колонн!

Фигурные кладки над колоннами — это символы Солнца и бесконечной Вселенной. Образованные здесь купола — буквально уносят нас за пределы Земли. Не верится, что это дела рук человеческих, как будто каждый купол — воплощение воли самого Создателя, а каждый узор — частица его мудрости и красоты.

У колонны

Наша Надя — человек веселый и жизнерадостный. Ее шутки и замечания, полные доброго юмора, не раз вызывали наши улыбки и, как ни странно, улыбки иранцев. Путешествуя по Ирану, где количество памятников истории, архитектуры и археологии исчисляется сотнями тысяч, надо иметь прочную обувь и крепкие ноги. И все равно, к вечеру валишься с ног от впечатлений и усталости. Но впечатления эти самые добрые, а усталость самая желанная. А такой товарищ, как Надя — мечта каждого путешественника. Вот она такая, наша Надюша.

До новой встречи в Прекрасном Иране, Наденька!

А пока дарим тебе песню, которую поёт Милад Бабаи.

На берегу Заянде